miércoles, 1 de noviembre de 2017

3º ESO- LOS PAISAJES DE LA TIERRA


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Trilogía Mediterránea

Trigo, vid y olivo- trilogía mediterránea

La Dieta Mediterránea no es solo una manera de cocinar. Más de ocho mil años de historia han esculpido tradiciones, leyendas, sabores y cultivos dando como resultado una manera de entender la gastronomía, el arte y la cultura.
Hoy hablaremos de la trilogía de la Dieta Mediterránea y no, no se trata de una película.

TRIGO, VID Y OLIVO; LA TRILOGÍA DE LA DIETA MEDITERRÁNEA

A raíz de la cultura de la Dieta Mediterránea, nace la concepción de un estilo de vida común a todos los pueblos de la cuenca mediterránea, donde la comida, siempre está presente en las reuniones y celebraciones.
Los mediterráneos no sólo nos sentamos en la mesa para comer, nos sentamos para disfrutar de la compañía de los amigos y de la familia.
En nuestras mesas hay tres elementos fundamentales: lo que llamamos la Trilogía Mediterránea, que se compone del trigo, la vid y el olivo. Estos tres productos se sitúan como base de las más elaboradas recetas.

EL OLIVO, FUENTE DE RIQUEZA

Allá donde vayas, el aceite de oliva virgen extra está presente. Es un elemento indispensable en la cocina de cualquier hogar mediterráneo y es utilizado como la principal grasa de adición.
Zumo 100% de aceituna de primera calidad, el Aceite de Oliva Virgen Extra combina prácticamente con todos los productos de la Dieta Mediterránea. Como aliño para ensaladas, base de salsas, para freír o simplemente con un poco de pan… ¿cómo lo prefieres tú?

“EL BUEN PAN SE HACE CON TRIGO, Y CON FRANQUEZA EL AMIGO”

Mediterraneamos- trilogía de la dieta mediterránea
Razón no le falta al refranero popular. Este producto, segundo aliado de la Trilogía Mediterránea, es un producto fundamental en cualquier mesa.
¿Alguna vez te has fijado en la cantidad de tipos de pan que existen? Contamos con más de 300 variedades elaboradas a partir de este cereal y se ha convertido en el complemento ideal de nuestros platos.

CAMPOS DE VIDES, VIÑAS O VIÑEDOS

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La vid es el último elemento de una trilogía marcada por el clima y los espacios mediterráneos.
¡La variedad de uvas que existen es increíble! Hay más de 3.000 tipos; podemos encontrarlas negras, moradas, amarillas, doradas, púrpura, rosadas, marrones o blancas.
En Europa llevamos cultivando uvas desde tiempos prehistóricos y su consumo a lo largo de los siglos de historia le ha otorgado un papel fundamental en nuestra Dieta Mediterránea.
PAISAJES VEGETALES DE ESPAÑA
  • REGIÓN EUROSIBERIANA (clima oceánico)
    • BOSQUE
      • BOSQUE CADUCIFOLIO (hoja caduca; grandes hojas; troncos rectos; grandes masas arbóreas) sotobosque de helechos y musgos
        • HAYA (montaña).Tolera el frío. Exige humedad. Suelos, mejor calizos. Madera buena calidad. C. Cantábrica y Pirineo navarro
    • ROBLE (a menor altura). Tolera menos el frío. Exige menos humedad. Madera buena calidad. Galicia y Cordillera Cantábrica
    • ESPECIES SECUNDARIAS numerosas:
      • CASTAÑO, fresno, tilo, olmo, avellano
    • BOSQUE MARCESCENTE (conserva hojas viejas mientras brotan las nuevas; se da en zona de clima oceánico de transición)
      • REBOLLO
    • QUEJIGO
    • ESPECIES DE REPOBLACIÓN (más aprovechamiento económico, pero acidificación del suelo y empobrecimiento del mismo)
      • PINO
      • EUCALIPTO
    • MATORRAL
      • LANDA – densa vegetación de matorral puede alcanzar hasta 4 m. de altura – puede ser :
        • 1. vegetación supraforestal (1600/2000m.) climácica
        • 2. degradación del bosque caducifolio
          • Especies: BREZO, TOJO, RETAMA
    • PRADO. Grandes extensiones. Hierbas y pastos.
  • REGIÓN MEDITERRÁNEA (clima mediterráneo)
    • BOSQUE
      • BOSQUE PERENNIFOLIO: (árboles de mediana altura, troncos no rectos y de corteza rugosa, copas amplias, hojas perennes y esclerófilas) en retroceso, se intenta salvar con el sistema de dehesa rico sotobosque de piorno y retama
        • ENCINA: Resiste la sequía. Todo tipo de suelos. Madera muy dura, y bellotas para ganado. Sierra Morena, Extremadura y Sierra de Guadarrama
    • ALCORNOQUE: Inviernos suaves. Cierta humedad. Madera muy dura, y corcho. Suelos silíceos. Oeste de la Meseta, sur de Andalucía, NE de Cataluña, Castellón
      • ESPECIE SECUNDARIA
        • PINO, muy adaptable y rentable (resina y madera)
    • MATORRAL. Resultado de la degradación del bosque
      • MAQUIA. Muy densa. Más de 2 m de altura. Especies: JARA, BREZO, LENTISCO, RETAMA
    • GARRIGA. Poca altura. “Calvas” en las que aparece la roca. Especies: TOMILLO, ROMERO, ESPLIEGO
    • ESTEPA. Zonas de garriga degradada. Hierbas bajas y arbustos espinosos. Muy discontinua, dejando al descubierto suelos pobres. Clima semiárido del SE peninsular y valle del Ebro. Especies: PALMITO, TOMILLO, ESPARTO, ESPÁRRAGO
  • VEGETACIÓN DE RIBERA
    • BOSQUE DE RIBERA (en franjas paralelas al río, según necesidades de humedad, las siguientes especies)
      • ALISO
    • SAUCE y CHOPO
    • ÁLAMO
    • FRESNO y OLMO
  • VEGETACIÓN DE MONTAÑA
    • PIRINEOS
      • Piso basal (hasta 1200m) ENCINAS y ROBLES
      • Piso subalpino (1200-1400m) CONÍFERAS (abeto, pino negro, pino silvestre), HAYAS, Sotobosque de RODODENDROS Y ARÁNDANOS
      • Piso alpino (2400-3000m) Prados y Plantas rupícolas
      • Piso nival (+3000m) Plantas rupícolas (MUSGOS y LÍQUENES)
    • MONTAÑAS en CLIMA OCEÁNICO
      • Piso basal: Bosque caducifolio
      • Piso supraforestal: BREZO y GENISTA
      • Cimas: Prados
    • MONTAÑAS en CLIMA MEDITERRÁNEO
      • Piso basal: Bosque perennifolio en zonas bajas, bosque caducifolio o pinares en cotas más altas
      • Piso supraforestal: arbustos espinosos
      • Cimas: matorral
  • VEGETACIÓN EN CANARIAS
    • Piso basal (300-500m): matorral de CARDÓN y TABAIBA
    • Piso intermedio (200-800m): bosques de PALMERAS, DRAGOS, SABINAS
    • Piso termocanario (800-1200m): bosques de LAURISILVA y matorral FAYAL-BREZAL (como degradación de la laurisilva)
    • Piso canario (1200-2200m): bosques de PINO CANARIO y CEDRO CANARIO
    • Piso supracanario (+2200m): matorral de pequeñas matillas aisladas, con gran valor florístico, como las VIOLETAS DEL TEIDE
Información extraída de: clasedecienciassociales.wordpress.com 
ESPACIOS NATURALES PROTEGIDOS EN ESPAÑA Y ANDALUCÍA








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